ANALISIS PENGGUNAAN MAJAS PERBANDINGAN PADA PUISI SISWA KELAS X SMA AL-HIDAYAH MEDAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Reni Saragih; Titania Br Tinambunan; Annisa Annisa; Meriah Kita Deliana (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk penggunaan majas perbandingan dalam puisi karya siswa kelas X SMA Al-Hidayah Medan, mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menggunakan majas perbandingan dalam puisi karangannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis artinya data dikumpukan berupa kata-kata bukan angka-angka setelah itu dilakukan analisis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan noninteraktif simak daln catat karena tidak ada pengaruh antara sumber data dan peneliti. Teknik analisis data menggunakan teknik dasar pilah unsur penentu. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan majas perbandingan dalam puisi siswa kelas X ditemukan beberapa majas perbandingan yang digunakan antara lain yaitu majas persimie, metafora, personifikasi, dan alegori. Kemampuan penggunaan majas perbandingan siswa cukup baik akan tetapi penggunaanya masih sangat minim.