PENGARUH PENGGUNAAN MODEL CYCLE LEARNING (PEMBELAJARAN BERSIKLUS) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS RESENSI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN - Wangiman Wangiman; Neneng Wahyuni; Wirda Linda (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh Penggunaan Model Cycle Learning (Pembelajaran Bersiklus) Terhadap Keterampilan Menulis Resensi Siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kecematan Lareh Sago Halaban yang berjumlah 256 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 3 yang berjumlah 27 siswa dan XI IPA 4 yang berjumlah 28 siswa dengan menggunakan teknik cluster rondom sampling dalam pengambilan sampelnya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes unjuk kerja. Data dianalisis dengan uji ‘t’ dengan terlebih dahulu melakukan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Analisis data menunjukkan bahwa, model Cycle Learning (Pembelajaran Bersiklus) berpengaruh dalam pembelajaran menulis resensi pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas eksperimen. Hal ini dibuktikan adanya peningkatan nilai siswa, yang mana pada waktu prates nilai rata-rata/mean () adalah 60,8. Setelah diterapkan model pembelajaran cycle learning (pembelajaran bersiklus) dalam proses pembelajaran pada waktu posttes dengan nilai rata-rata/mean () adalah 81,86. Hal ini dilihat bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel (thitung =2, 583 > ttabel = 2,021), karena thitung lebih besar dari ttabel maka Ha (Hipotesis Alternatif) diterima. Jadi hasil pembelajaran siswa kelas ekperimen yang diajar dengan model pembelajaran cycle learning (pembelajaran bersiklus) lebih baik dibanding hasil pembelajaran siswa kelas kontrol yang diajarkan menggunakan metode konvesional.Kata Kunci: model, cycle learning, menulis resensi