Literature Review: Pengujian Antioksidan Dalam Senyawa Kafein Pada Tanaman Kopi - Vriezka Mierza; Diva Afiah Hanifa Irawan; Mulidini Mulidini; Nolla Olipia Elva Megrian; Zuyyinna Alya Abbas; Aliya Azkiya Zahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang banyak berperan penting melindungi sel-sel yang ada di tubuh dari radikal bebas berlebih, dan pada perkembangan reaksi oksidasi diinaktivasi dengan pencegahan terbentuknya radikal bebas dan dampak negatifnya diredam. Antioksidan dapat diperoleh dari buah, sayuran, dan kacang-kacangan. Kafein merupakan senyawa yang termasuk dalam golongan alkaloid yang mana alkaloid adalah suatu golongan senyawa bahan alam yang didalamnya terkandung unsur N dan terdapat sifat yang sama seperti amina. Kafein merupakan zat psikoaktif yang dapat ditemui pada teh, coklat, soda, dan juga kopi. Selain kopi mengandung protein dan karbohidrat kopi juga mengandung kafein, magnesium dan bahan kimia yang berupa tumbuhan (seperti polifenol yang didalamnya terkandung asam klorogenat dan asam kuinat, juga diterpen yang didalamnya tergantung kahweol dan juga kafestol). Pada review ini akan melihat uji aktivitas antioksidan dalam senyawa kafein pada tanaman kopi. Umumnya pada pengujian aktivitas antioksidan menggunakan cara metode DPPH yaitu 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil.