Analis Kesesuaian Gerak Dasar Renang Gaya Bebas Pada Atlet Renang Club Amphibi Kabupaten Karawang - Selis Selis; Dikdik Fauzi Dermawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan mengenai kesesuaian gerak dasar renang pada gaya bebas seorang atlet untuk mencapai prestasi di bidang non-akademik atau keolahragaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada atlet renang Club Amphibi di Kabupaten Karawang. Metode ini juga diadopsi dengan tujuan untuk memiliki susunan secara sistematis dan akurat berdasarkan data dilapangan dan karakteristik dalam proses analisis yang digunakan dalam meneliti kesesuaian teknik gaya bebas pada atlet perenang Club Amphibi. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya kesesuaian gerak renang pada teknik gaya bebas sangatlah dipengaruhi oleh beragam faktor. Faktor tersebut diantaranya terdapat pada faktor internal dari atlet dalam segi fisik, teknik, dan taktis. Faktor eksternal yang mempengaruhi kesesuaian gerak renang pada atlet Club Amphibi yaitu, sarana dan prasarana serta kualitas pembelajaran dari instruktur renang serta kondisi lingkungan saat latihan.