Membangun Karakter Profesional Tenaga Kependidikan Dengan Memahami Kode Etik Kepala Sekolah Dalam Membentuk Mutu Lembaga Pendidikan Islam - Iqbal Zaenal Muttaqien; Astuti Darmiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kode etik kepala sekolah merupakan suatu panduan yang mengatur tingkah laku kepala sekolah dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pemimpin lembaga pendidikan. Memahami dan menerapkan kode etik tersebut diharapkan dapat membangun karakter profesional kepala sekolah dalam membentuk mutu lembaga pendidikan Islam yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah memahami dan menerapkan kode etik dalam membentuk mutu lembaga pendidikan Islam serta faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan kode etik tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan secara objektif mengenai karakter profesional dengan memahami Kode Etik kepala sekolah dalam membentuk Mutu lembaga pendidikan Islam melalui beberapa sumber kepustakaan yang menjadi landasan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan yang mengelaborasi teori dan praktik dari beberapa kepustakaan yang membahas pelaksanaan Kode Etik kepala sekolah yang efektif dan efisien dalam membentuk mutu lembaga pendidikan Islam, sehingga dapat dijadikan referensi untuk implementasi peran Etika Profesi dalam dunia kependidikan Islam.