Pengembangan Lembaran Kerja Peserta Didik Berbasis Pendekatan Realistic Mathematics Education di Kelas V Sekolah Dasar - Suhendra, Yoga; Rusdinal, Rusdinal; Fauzan, Ahmad; Alwi, Nur Azmi (Mathematics Education Study Program, 2023)
Pengolahan data merupakan materi yang sangat berat bagi siswa. pembelajaran penanganan informasi di sekolah dasar umumnya akan diperkenalkan secara robitik dan belum menggerakkan siswa untuk membangun informasi untuk menangani masalah penanganan informasi. Eksplorasi ini merupakan pengemabngan dari konsekuensi uji legitimasi LKPD pada mata pelajaran penanganan informasi yang telah dibuat dengan memanfaatkan pendekatan pendidikan matematika realistik untuk sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kewajaran LKPD terhadap kemampuan berpikir kritis numerik siswa. Perbaikan LKPD menggunakan model plomp yang terdiri dari starter, prototyping, dan evaluasi. Pada penelitian sebelumnya, validitas LKPD diuji menggunakan skala Likert, dan pada penelitian ini kepraktisan LKPD didapat melalui wawancara dan angket. Serta demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD topik pengolahan data berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education yang dikembangkan praktikalitas untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik sekolah dasar.