Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Kesadaran Peserta Didik Mengenai Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar - Fitria Rayani Rahman; Intan Oktaviani Agustina; Tin Rustini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya model pembelajaran yang digunakan saat pembelajaran berlangsung. Dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial guru harus menggunakan model pembelajaran yang tepat agar kegiatan belajar mengajar dapat mencapai tujuan pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian artikel ini yaitu bagaimana penerapan model pembelajaran mind mapping dalam menyampaikan materi mengenai proklamasi kemerdekaan Indonesia dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan jenis data berupa hasil dari literatur jurnal, buku, serta karya tulis ilmiah lainnya sebagai referensi penulisan penelitian. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa model pembelajaran mind mapping berpengaruh terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar. Kesimpulan bahwa model pembelajaran mind mapping berpengaruh terhadap hasil belajar IPS di SD Dalam materi Proklamasi kemerdekaan Indonesia. Dimana pengaruh ini mengarah kepada peningkatan hasil belajar. Kata Kunci : Ilmu Pengetahuan Sosial, model pembelajaran, mind mapping. Abstract This research is motivated by the importance of the learning model used when learning takes place. In Social Sciences subjects the teacher must use the right learning model so that teaching and learning activities can achieve learning objectives. The formulation of the problem in this research article is how to apply the mind mapping learning model in delivering Indonesian independence proclamation material in learning Social Sciences in Elementary Schools. The purpose of this study was to determine the effectiveness of learning Social Sciences by using the mind mapping learning model. This study uses a qualitative research method that uses data types in the form of results from literary journals, books, and other scientific papers as a reference for research writing. The results of this study indicate that the mind mapping learning model has an effect on social science learning outcomes in elementary schools. The conclusion is that the mind mapping learning model influences social studies learning outcomes in elementary schools in the material for the Proclamation of Indonesian Independence. Where this influence leads to increased learning outcomes. Keywords: Social Sciences, learning models, mind mapping.