Pengaruh Metode Pembelajaran Al-Barqy Berbantuan Kartu Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah Pada Anak Usia 5-6 Tahun Paud Puji Handayani Palembang - Istin Novalia Khotima; Amilda Amilda; Ali Murtopo; Alihan Satra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengenal huruf hijaiyah serta untuk mengetahui apakah metode pembelajaran Al-Barqy berbantuan kartu huruf berpengaruh terhadap kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak usia 5-6 tahun PAUD Puji Handayani Palembang. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan desain One Goup Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Sampel penelitian berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan pretest dan postest. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan diperoleh thitung= sedangkan ttabel=1,782288 karena thitung= >ttabel =1,76131. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak Ha diterima artinya terdapat perbedaan nilai statistika yang signifikan terhadap kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak usia 5-6 tahun PAUD Puji Handayani Palembang sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan dengan menggunakan metode pembelajaran Al-Barqy berbantuan kartu huruf.