Hubungan Etika Profesi Tenaga Kependidikan Dengan Kompetensi Guru Dalam Pengembangan Kualitas Lulusan Pada Lembaga Pendidikan Islam - Kholilatul Akmaliah; Astuti Darmiyanti; Saprialman Saprialman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Etika profesi merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam kegiatan kependidikan, khususnya bagi tenaga kependidikan seperti guru. Etika profesi yang baik akan mempengaruhi kompetensi guru dalam mengembangkan kualitas lulusan pada lembaga pendidikan Islam. Melalui etika profesi yang terpuji, guru akan lebih mampu menyampaikan materi pelajaran dengan baik, memberikan bimbingan dan arahan yang tepat sesuai dengan kompetensinya, serta memperlakukan siswa dengan adil dan tidak diskriminatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika profesi tenaga kependidikan dengan kompetensi guru dalam pengembangan kualitas lulusan pada lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi tenaga kependidikan memegang peranan penting dalam pengembangan kualitas lulusan di lembaga pendidikan Islam. Guru dengan kompetensi yang tinggi juga dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas lulusan. Namun, terdapat beberapa kendala dalam implementasi etika profesi dan kompetensi guru, seperti kurangnya sosialisasi dan pemahaman tentang etika profesi, serta keterbatasan dana dan sarana untuk meningkatkan kompetensi guru. Solusi yang dapat diberikan adalah dengan memberikan pelatihan dan sosialisasi tentang etika profesi serta menyediakan dana dan sarana yang memadai untuk meningkatkan kompetensi guru.