Pengaruh Kompensasi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Daros Siman Jaya - Ahmad Maulana; Putri Arini Hidayawati; Eman Sulaeman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT. Daros siman Jaya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dimana variabel diukur dengan skala likert. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (interview), dengan daftar pertanyaan (questionnaire) dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan tetap yang bekerja pada PT. Daros Siman Jaya maupun unit dibawahnya dengan jumlah 82. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 82 orang, dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian dengan menggunakan metode sampel jenuh. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24, dengan analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian, uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis F dan t. Pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan berpengaruh secara positif dan signifikan. Pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan. Pengaruh kompensasi dan pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.