Implementasi Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Program Adiwiyata - Fathurrahman Fathurrahman; Dyah Kumasalari; Heri Susanto; Nurholipah Nurholipah; Saliman Saliman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penanaman karakter harus ditanamkan sejak dini kepada peserta didik. Program adiwiyata menjadi salah satu program yang di kembangkan pemerintah melalui Kementerian Lingkungan Hidup. Program ini sebagai upaya dalam menanamkan karakter peduli lingkungan kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi pembentukan karakter peduli lingkungan melalui program adiwiyata di MIN 3 Banjarmasin. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan analisis data Miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program adiwiyata dapat membentuk karakter peduli lingkungan di MIN 3 Banjarmasin. Karakter peduli lingkungan yang tertanam pada peserta didik melalui program adiwiyata meliputi gotong royong, disiplin, dan kreatif.