Peran Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - M. Hadad Alwi; Kharisma Nurfaridah; Siti Aisyah Br. Purba; Suci Permata Hati; Fauziah Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan anak usia dini merupakan upaya untuk merangsang, membimbing, mengasuh, dan memberikan kegiatan pembelajaran yang mampu menghasilkan kemampuan dan keterampilan bagi anak. Pendidikan anak usia dini adalah pendidikan yang dilaksanakan pada anak sejak lahir sampai dengan usia delapan tahun (Modul 1 Nest, 2007: 3). Dalam pembentukan karakter anak usia dini diperlukan peran penting dari pola asuh orang tua dimana peran orang tua merupakan pilar utama dalam pendidikan anak usia dini, karakter pada anak usia dini dapat berkembang dengan mendapatkan stimulus yang baik dan sebaliknya jika diberikan stimulus yang buruk. maka hal ini akan membentuk karakter yang buruk bagi anak usia dini, karena anak usia dini memiliki sikap spontan yang tidak dapat membedakan antara perilaku baik dan buruk. Pengaruh luar yang dapat membentuk karakter pada anak usia dini adalah pengaruh lingkungan, lingkungan itu sendiri terbagi menjadi tiga bagian yaitu lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendapatkan gambaran mengenai peran pola asuh dalam pembentukan karakter anak usia dini. Melalui penelitian kepustakaan, yang pada hakekatnya penelitian ini memiliki tiga ciri utama yaitu penemuan pengetahuan baru serta pembuktian dan pengembangan pengetahuan yang sudah ada.