Review Artikel : Ketepatan Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Sepsis - Melani Anggraeni; Qori Putri Suciyanti; Maya Arfania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sepsis didefinisikan sebagai disfungsi organ yang mengancam jiwa yang disebabkan oleh disregulasi respon tubuh terhadap infeksi. Syok septik didefinisikan sebagai subtipe sepsis di mana kelainan sirkulasi dan metabolisme seluler dapat meningkatkan mortalitas secara signifikan. Inisiasi terapi antibiotik yang tidak tepat dan keterlambatan terapi antibiotik yang memadai merupakan faktor yang berhubungan dengan efek samping dan mortalitas pada pasien dengan sepsis. Ketidaktepatan terapi antibiotik empiris terjadi pada 46,5% kasus dan mengakibatkan kematian pada 35% dari semua kasus . Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui penggunaan antibiotic yang tepat untuk pengobatan Sepsis. Penelitian ini menggunakan metode Litelature review yang didapatkan dari jurnal, internet, buku dan sumber pustaka lain. ketepatan penggunaan terapi antibiotik pada penderita sepsis harus dipantau dan dioptimalkan. Ketidaktepatan penggunaan antibiotic seperti tidak tepat dosis, tidak tepat sumber infeksi dengan jenis antibiotik, tidak tepat penggunaan antibiotic kombinasi, diketahui dapat menyebabkan resistensi bakteri, meningkatkan efek toksisitas, mempengaruhi fungsi ginjal, menimbulkan penyakit baru, hingga menyebabkan kematian.