Pelatihan English Proficiency Test Berbasis Digital - Anak Agung Putri Maharani; Ni Wayan Krismayani; 3Dewa Gede Agung Gana Kumara (STIKOM Bali, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (selanjutnya disebut PkM) ini dilakukan untuk membentuk pemahaman dan menyebarkan ilmu pengetahuan tentang bahasa Inggris kepada mitra sasaran yaitu para siswa SMP Negeri 2 Kerambitan. Tujuan PkM ini adalah memberikan pemahaman pelatihan dan pengetahuan tentang English Proficiency Test (EPT). Ada tiga metode yang diterapkan untuk melakukan kegiatan yaitu metode ceramah, diskusi, dan praktik/latihan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan bahasa Inggris dengan rentang presentase 20% -50%. Selain itu, berdasarkan hasil kuesioner, mitra sasaran menunjukan respon positif dimana persentase pernyataan setuju dan sangat setuju dari para peserta mencapai 80% dan 100%. Hasil pelatihan ini telah dapat membentuk pemahaman dan menyediakan pengetahuan baru tentang EPT. Selain itu, guru juga perlu membangun aspek afektif siswa seperti motivasi dan kepercayaan diri mereka dalam belajar bahasa Inggris.