Pemanfaatan Teknologi Informasi Manajemen Keuangan dan Sosial Media pada UKM Sarana Upacara Agama - Ni Made Astiti; Ulandari Ni Wayan Ari; I Putu Warma Putra (STIKOM Bali, 2022)
Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat internal ini adalah UKM milik Ibu Agung Rai dan sudah berdiri sejak tahun 2016 yang berlokasi di Jalan Br. Susut Kaja, Desa Susut, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di lapangan, diketahui bahwa omset yang didapatkan oleh mitra sejak tahun 2016 sampai saat ini tidak menentu. Beberapa masalah utama yang dihadapi oleh mitra yaitu belum melakukan pembukuan usaha yang teratur sehingga tidak mengetahui pasti keuntungan dan kerugian usaha. Mitra saat ini masih mengandalkan pencatatan secara manual sesuai kemampuan mitra, dan mitra belum bisa memanfaatkan teknologi informasi dan sosial media untuk memasarkan produk yang mitra jual. Sehingga dengan berbagai masalah yang dihadapi oleh mitra, peneliti akan memberikan pelatihan manajemen keuangan dengan aplikasi Buku Kas dan Pelatihan penggunaan Sosial Media. Pelatihan Buku Kas bertujuan meningkatkan kemampuan mitra dalam pencatatan keuangan dan Pelatihan Sosial Media Instagram agar dapat melakukan promosi online dengan memanfaatkan sosial media serta harapannya konsumen mitra tidak hanya berasal dari desa susut saja namun juga dapat berasal dari desa lain. Hasil pelatihan yang telah dicapai sampai saat ini adalah mitra telah memahami 90% persen fitur buku kas dan telah melakukan 90% pencatatan keuangan serta persentase penyerapan materi penggunaan sosial media sebesar 100%.