Pelatihan Membuat Kompos dan Pengenalan Digital Marketing di Desa Bukit Karangasem - Affan Irfan Fauziawan; Edwar; Monik Fitriyani; Yusril Amril Huda (STIKOM Bali, 2022)
Limbah padat atau sampah termasuk sumber emisi Gas Rumah Kaca (GRK). Belum banyak masyarakat di Desa Bukit, Kabupaten Karangasem yang memahami tentang GRK. Limbah padat di Desa Bukit berasal dari aktivitas rumah tangga dan pepohonan yang ada disekitar masyarakat. Saat ini cara paling mudah bagi masyarakat sekitar untuk membuang sampah tersebut dengan cara dibakar, dan ini berbahaya apabila terjadi kebakaran lahan. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu diadakan sosialisasi tentang emisi GRK. Selanjutnya adalah memberikan informasi kepada masyarakat bahwa sampah pun bisa diolah menjadi hal yang positif, seperti kompos. Pelatihan membuat kompos dari sampah yang ada di lingkungan sekitar adalah langkah nyata untuk mengurangi emisi GRK. Kegiatan berikutnya adalah pelatihan tentang digital marketing, dimana targetnya adalah membuat desain produk, dan penjualan produk melalui sosial media. Hasil kegiatan ini dapat dirasakan manfaatnya, selain dapat mengurangi sampah juga menjadikan barang yang memiliki nilai ekonomis dan dapat menjadikan sebagai penghasilan tambahan masyarakat sekitar. Seperti diketahui bersama, semenjak pandemi Covid-19, banyak masyarakat perkotaan yang memiliki hobi baru yaitu memelihara tanaman hias, berkebun dan lain-lain yang dalam kegiatannya banyak menggunakan kompos.