Studi Literature Kesulitan Siswa Pada Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Nofriza Efendi; Lisa putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran IPA di SD hendaknya membuka kesempatan untuk memupuk rasa ingin tahu peserta didik secara ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana penelitian dapat mengetahui kesulitan siswa pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi kepada siswa SD. Penelitian ini menjelaskan tentang kesulitan siswa pada pembelajaran IPA SD, bahwa kesulitan yang dialami seorang siswa pada pembelajaran IPA ini ada 2 faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya yaitu kesiapan belajar siswa dalam belajar IPA yang termasuk dalam faktor internal penyebab siswa sulit belajar IPA adalah aspek minat, motivasi, rasa percaya diri, kebiasaan belajar, dan cita-cita, sedangkan faktor eksternalnya yaitu banyak istilah asing, materi yang terlalu padat, terbatasnya media pembelajaran, penguasaan guru akan materi lemah, dan terlalu monoton