Peningkatan Pengetahuan Kelompok Wanita Tani Kelurahan Gerem Mengenai Pencegahan dan Penanggulangan Hama Dalam Meningkatkan Hasil Panen - Sukendar; Rethorika Berthanila; Syuryansyah (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2022)
Untuk menangani permasalahan pertanian di Indonesia memerlukan dukungan berbagai pihak. Salah satunya melalui program Kelompok Wanita Tani atau KWT. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan di Kelurahan Gerem, Kecamatan Gerogol, Kota Cilegon. Pada survei yang dilakukan, tim pengabdian menemukan permasalahan dalam penanggulan hama yang dapat menganggu hasil panen sayuran di kelurahan tersebut. Pentingnya pencegahan dan penanggulangan hama tersebut dianggap penting untuk disampaikan kepada Wanita tani di kelurahan gerem, mengingat kelompok Wanita tani merupakan salah satu agen kesejahteraan tani di pedesaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada kelompok Wanita tani mengenai pencegahan dan pengendalian hama. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui tahap sosialisasi, perizinan, tahap persiapan dan tahap evaluasi. Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini baik pada saat sosialisasi, diskusi maupun bimbingan teknis dilapangan, telah terlaksana dengan baik dan mendapat respon yang positif.