Pengaruh Beban Kerja dan Dukungan Sosial terhadap Burnout pada Karyawan Startup X - Amira Mayariza Ghina; Rita Markus Idulfilastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh beban kerja dan dukungan sosial terhadap burnout pada karyawan Startup X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-probability sampling dengan teknik purposive sampling yang melibatkan subjek 169 karyawan Startup X. Instrumen alat ukur yang digunakan dalam mengukur variabel penelitian yaitu Maslach Burnout Inventory - General Scale (MBI-GS) untuk mengukur burnout dengan reliabilitas ?=.956, National Aeronautics and Space Administration - Task Load (NASA-TLX) untuk mengukur beban kerja dengan reliabilitas ?=.627, dan Social Provision Scale (SPS) untuk mengukur dukungan sosial dengan reliabilitas ?=.901. Data diperoleh merupakan data non-linear dan diolah menggunakan regresi non-linear dengan persamaan quadratic dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Jenis korelasi yang digunakan yaitu spearman rho untuk melihat bagaimana hasil korelasi antar variabel yang ada. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapatnya pengaruh yang signifikan antara beban kerja dan dukungan sosial terhadap burnout pada karyawan Startup X.