Analisis Rasio Profitabilitas Dalam Menilai Perkembangan Kinerja Keuangan PT. Munia Lindo Setya Pratama - Moses Yomungga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Rasio Profitabilitas merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur seberapa besar kemampuan perusahaan memperoleh laba. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan kinerja keuangan pada PT. Munia Lindo Setya Pratama berdasarkan rasio profitabilitasnya pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Dalam menganalisis data penulis menggunakan metode analisis Rasio Profitabilitas yang terdiri dari Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan Return On Investment. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah dengan mengadakan wawancara langsung dengan Pimpinan PT. Munia Lindo Setya Pratama serta mengumpulkan dan mengambil data laporan keuangan dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 yaitu neraca dan laporan laba rugi. Perkembangan kinerja keuangan PT. Munia Lindo Setya Pratama dalam menghasilkan laba yang diperoleh dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 yang dihitung dengan menggunakan Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan Return On Investment menunjukan hasil yang belum maksimal. Oleh sebab itu penulis berharap penulisan penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam melihat perkembangan perolehan keuntungan dari tahun 2019 hinga tahun 2021.