Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SD Santo Bellarminus Bekasi - Katerina Winiharti; Bintang R. Simbolon; Dameria Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Strategi kepala sekolah merupakan cara yang disiapkan untuk meningkatkan kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Santo Bellarminus Bekasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) strategi Kepala Sekolah SD Santo Bellarminus Bekasi dalam meningkatkan kinerja guru melalui supervisi guru, pelatihan, lokakarya dan PPG, sertifikasi guru, dan peningkatan disiplin kerja guru; 2) faktor penghambat pelaksanaan peningkatan kinerja guru di SD Santo Bellarminus Bekasi adalah tidak semua guru memiliki motivasi yang sama; dan 3) strategi kepala sekolah adalah mengatasi kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kinerja guru dengan cara memotivasi guru untuk meningkatkan kinerjanya dengan cara menciptakan hubungan dan situasi yang harmonis dan bekerjasama dengan guru, upaya lain memberikan reward and punishment bagi guru yang tidak melaksanakan tugas pokoknya dengan disiplin yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Peningkatan kinerja guru bertujuan untuk memberdayakan tenaga kependidikan secara efektif dan efisien.