Analisis Vitamin-C Yang Terkandung Pada Buah Naga Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Visible - Ermi Abriyani; Adinda Ayesha; Gabriel Victory Makalalag; M Alvian Noordiansyah; M Panji Wicaksono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Red dragon fruit atau lebih di kenal sebagai buah naga merupakan tanaman yang berasal dari familia Cactaceae. Kandungan gizi dalam buah naga sangatlah bermacam-macam salah satunya adalah vitamin C. Vitamin C adalah salah satu vitamin yang memiliki antioksida tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganilis vitamin-C yang terkandung pada buah naga menggunakan metode spektrofotometri UV-Visible. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode literature review article (LRA) yang merupakan sebuah metode yang sitematis, eksplisit dan reprodusibel dengan pengumpulan data dari berbagai jurnal ilmiah : Google Scholar, Researchgate, ScienceDirect, Pubmed, Publons. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah tumbuhan buah naga merah yang memiliki kandungan antioksidan dalam bentuk vitamin C yang cukup tinggi kadarnya dan bisa ditentukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Visible.