Peran Bimbingan Kelompok Dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa - Serly Marpaung; Nur Azura Tambunan; Kholiah Ulfi; Naldi Hasbullah Batubara; Anil Raihan Daulay; Muhammad Putra Dinata Saragi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bimbingan kelompok memberikan layanan konseling dalam rangka membantu siswa untuk lebih produktif dalam pengembangan dirinya yang dibentuk dalam suasana kelompok. Bimbingan kelompok memudahkan para siswa untuk menyampaikan informasi dikarenakan dalam suasana kelompok siswa dianjurkan untuk menyampaikan pendapatnya. Namun, bagi beberapa siswa tidak sepenuhnya mampu menuangkan pendapatnya di dalam suatu komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang menjadi peran bimbingan kelompok dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok bertujuan untuk mengembangkan keahlian siswa agar lebih terampil dalam menyampaikan informasi ataupun pesan melalui prosedur komunikasi.