Literatur Riview Analisis Gugus Fungsi Obat Sirup Batuk Dengan Fourier Transform Infrared - Ermi Abriyani; Adam Nuryaman; Dewi Yunita; Iqbal Firmansyah; Siti Salma Dhaniaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Upaya pertahanan paru terhadap rangsangan dan refleks fisiologis untuk melindungi paru dari trauma mekanik, kimia dan suhu, umumnya disebabkan karena kebiasaan yang kurang baik seperti merokok, paparan asap rokok, dan paparan polusi lingkungan merupakan definisi dari batuk (Pavort et al., 2008). Penanganan yang tepat untuk batuk perlu dilakukan karena batuk sering menjadi gangguan terhadap aktivitas manusia. Pengobatan menggunaka sirup adalah salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan dalam menangani batuk pada manusia. Bentuk sediaan obat sirup yaitu larutan. Spektrofotometer FTIR merupakan salah satu instrumen yang banyak digunakan untuk analisis senyawa organik dan memiliki fungsi untuk mengetahui spektrum vibrasi molekul dan memiliki manfaat untuk memprediksi struktur senyawa kimia. Berdasarkan uraian diatas, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk melihat gugus fungsi yang terdapat dalam obat sirup batuk OBH combi, viks formula 44, Sirup ifarsyl plus dan woods peppermint espectorant dengan alat instrumentasi Fourier Transform Infrared (FTIR). Pada penelitian ini, pembuatan spektrum sampel dengan DRS-8000, diffuse reflectance measuring adalah aksesoris dari instrument IRprestige-21 yang digunakan untuk mengukur sampel. Pencampuran serbuk KBr dalam sampel (5-10% sampel dalam serbuk KBr) merupakan tahap awal pada analisis sampel yang selanjutnya dianalisis langsung dengan DRS. Hasil penelitian diperoleh pada obat batuk ifrasyl plus memiliki gugus fungsi - (CH2)n, C-O-C eter, C=C Aromatik, C=O aldehid, C=O asilhalida, N-H garam amina tersier, C-H alkana dan O-H streching. Gugus fungsi yang terdapat pada obat batuk OBH combi adalah -(CH2)n, C=C Aromatik, C=O keton, N-H garam amina tersier, C-H alkana, N-H amida dan O-H streching. Pada obat batuk vicks formula 44 memiliki gugus fungsi -(CH2)n, C-O-C eter, C=C Aromatik, C=O aldehid, N-H garam amina tersier, C-H alkana dan O-H streching. Gugus fungsi yang terdapat pada obat batuk woods yaitu: -(CH2)n, C-O-C eter, C-H bending, C=O keton, N-H garam amina tersier, C-H alkana dan O-H streching.