Konsep Kurikulum Pai: Analisis Kata Taghyir Dalam Al Qur’an - Satri Handayani; Bainar Bainar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan ,isi, bahan, serta cara pembelajaran yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Adapun tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui konsep kurikulum Pendidikan agama Islam analisis kata Taghyir dalam al Qur’an. Metode penelitian dalam tulisan ini menggunakan penelitian kepustakaan atau library research, yaitu dengan cara mengumpulkan data Pustaka yang berhubungan dengan kurikulum Pendidikan Agama Islam, membacaayat-ayat al qur’an yang mengandung kata at taghyir, dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Adapun hasil penelitian ini adalah kata At taghyir terdapat dalam Q.S Al-Anfal ayat 53, Q.S Ar-Ra’duayat 11, , Q.S Muhammad ayat 15, Q.S An-Nisa’ ayat 119, dalam al qur’an diulang sebanyak 4 kali. kata Attaghyir Di dalam kamus disebutkan artinya berubah. Dan taghyiir sebagai sebuah istilah adalah perubahan suatu bentuk kebentuk yang lain sebagian atau pun secara keseluruhan dari bentuk aslinya. Diantara bentuk cabangnya adalah kata tabdiil, “mengganti” dan kata tahwiil, “memindahkan”.