Hubungan Kompetensi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dengan Peran Kode Etik Tenaga Kependidikan Dalam Ruang Lingkup Lembaga Pendidikan Islam - Muhammad Hanif Ramadhan; Astuti Darmiyanti; Saprialman Saprialman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kepala sekolah sebagai seorang pemimpin memegang peranan penting dalam mengelola sebuah lembaga pendidikan. Seorang kepala sekolah harus memiliki kompetensi manajerial dalam memimpin, menggerakkan, merencanakan, dan berinteraksi dengan seluruh personel sekolah. Salah satu bagian dari personel sekolah adalah tenaga kependidikan. Tenaga kependidikan dalam satuan lembaga pendidikan meliputi kepala sekolah, penilik, pengawas, pamong belajar, pustakawan, tutor, laboran, dan teknisi sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah dengan peran kode etik tenaga kependidikan dalam ruang lingkup pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan mengeksplorasi berbagai literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kompetensi kepemimpinan kepala sekolah dengan peran kode etik tenaga kependidikan dalam ruang lingkup pendidikan Islam. Kepala sekolah yang memiliki kompetensi kepemimpinan yang baik juga memiliki peran yang aktif dalam menerapkan kode etik tenaga kependidikan di sekolah. Selain itu, peran kode etik tenaga kependidikan juga membantu kepala sekolah dalam menciptakan suasana sekolah yang kondusif dan terintegrasi dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam. Namun, masih terdapat beberapa kepala sekolah yang kurang memahami pentingnya peran kode etik tenaga kependidikan dalam ruang lingkup pendidikan Islam, sehingga dibutuhkan peningkatan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah dalam hal ini guna membantu tenaga kependidikan dalam memahami dan menjalankan kode etik mereka.