Implementasi Kode Etik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik Melalui Pendekatan Moral Dan Etis di Lembaga Pendidikan Menengah - Nabil Ahmad Qois; Astuti Darmiyanti; Saprialman Saprialman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kode etik kepala sekolah merupakan seperangkat aturan dan tata cara yang harus dipatuhi oleh kepala sekolah dalam menjalankan tugasnya. Implementasi kode etik tersebut diharapkan dapat meningkatkan kinerja tenaga pendidik melalui pendekatan moral dan etis di lembaga pendidikan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kode etik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik melalui pendekatan moral dan etis di lembaga pendidikan menengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kode etik kepala sekolah telah memberikan dampak positif terhadap kinerja tenaga pendidik di lembaga pendidikan menengah. Tenaga pendidik terlihat lebih disiplin dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugasnya, serta terlihat adanya peningkatan motivasi dan komitmen dalam bekerja. Selain itu, terlihat juga adanya peningkatan kualitas layanan yang diberikan kepada siswa dan masyarakat. Dengan demikian, implementasi kode etik kepala sekolah merupakan faktor yang penting dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik melalui pendekatan moral dan etis di lembaga pendidikan menengah.