Review Artikel : Berbagai Polimer Yang Berperan Dalam Sistem Penghantaran Obat Tertarget Kolon - Melisa Puspitasari; Adinda Putri Sabrina; Eliah Herawati; Elsa Oktavia Angelica; Evi Tania; Nia Yuniarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Polimer merupakan molekul raksasa yang tersusun dari ikatan kimia sederhana atau bahan dengan berat molekul yang besar mempunyai struktur dan sifat-sifat yang rumit disebabkan jumlah atom pembentuk yang jauh lebih besar dibandingkan dengan senyawa yang berat atomnya rendah. Metode: Pencarian artikel hasil penelitian dengan kriteria inklusi mencakup artikel hasil penelitian yang mengeksplorasi penggunaan polimer dalam sistem penghantaran obat. Hasil: Berdasarkan literatur review yang dilakukan, dapat diketahui bahwa terdapat 9 polimer yang berperan dalam sistem penghantaran obat melalui kolon. Diantaranya asam poliakrilat, natrium polistirena sulfonate, pluronic F127, natrium alginat dan lendir portulaca, eudragit S100 dan L100, gum katira, guar gum, kitosan dan pektin. Kesimpulan : Dari masing-masing kajian dari beberapa artikel tersebut menghasilkan pelepasan obat yang berbeda-beda serta memiliki polimer yang baik dalam kolon.