Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada UPT 56 Gresik - Aditya Arya Pratama Sishadi; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Operasi transaksi perpustakaan UPT Negeri 56 Gresik diidentifikasi menggunakan data dari aplikasi website ini. Tata cara keanggotaan, peminjaman, dan pengembalian buku merupakan bagian dari operasional perpustakaan. Website ini dapat menangani tata cara tersebut serta perhitungan halus, pemeliharaan data induk untuk membantu pengelolaan koleksi buku perpustakaan, penggunaan katalog untuk pencarian buku, dan tampilan laporan buku.Website ini dibuat dengan menggunakan proses pembuatan sistem waterfall, pengumpulan informasi melalui wawancara, observasi, dan penelitian literatur, analisis pengguna, teknologi, kebutuhan, data, sistem, informasi, dan kinerja, serta analisis desain sistem flowcharting. Bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, situs web server lokal Apache, dan Sublime sebagai editor situs web semuanya digunakan dalam pembuatan web. Pengujian kotak hitam dan pengujian beta adalah metode yang digunakan untuk menguji data web.Banyak manfaat yang akan diperoleh dari pembuatan aplikasi website perpustakaan di UPT Negeri 56 Gresik ini, yaitu dapat membantu pustakawan dalam pekerjaannya dengan meningkatkan kinerja dan efisiensi, mempercepat pelayanan petugas untuk transaksi peminjaman, pengembalian buku, dan menghitung denda, serta pembuatannya. memudahkan pengguna perpustakaan untuk mencari informasi tentang perpustakaan.Kata kunci: : Aplikasi web, Perpustakaan, Upt 56 gresik Abstract - UPT Negeri 56 Gresik library transaction operations are identified using data from this website application. Procedures for membership, borrowing, and returning books are part of library operations. This website can handle these procedures such as smooth calculations, maintenance of master data to help manage library book collections, use of catalogs to search books, and view book reports.This website was created using processes for creating a waterfall system, for information gathering through interviews, observation, and literature research, for analyzing users, technology, needs, data, systems, information, and performance, and for flowcharting system design analysis. The PHP programming language, MySQL data base, Apache local server website, and Sublime as the website editor are all used in web building. Black-box testing and beta testing are methods used to test web data.There will be many advantages from the creation of the library website application at UPT Negeri 56 Gresik, which can assist librarians in their work by improving performance and efficiency, speeding up officer services for borrowing transactions, returning books, and calculating fines, and making it easier for library users to find information about the library. Keywords: Technology, Company, Computer, PHL, Payslip