Pengelolaan Laboratorium Bengkel Jaringan Komputer Prodi Pendidikan Teknologi Informasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh - Raihan Islamadina; Yasir Syahputra; Fatin Alifa; Izzatul Rahmadani (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Penelitian ini dilakukan pada Laboratorium Bengkel Jaringan Komputer Pendidikan Teknologi Informasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh karena merupakan laboratorium inti yang sering dimanfaatkan untuk proses pembelajaran. Tujuannya mendeskripsikan tentang keadaan laboratorium yang sedang dikelola saat ini dalam bidang perencanaan sebuah laboratorium, mengenal struktur organisasi pengelolaan laboratorium, melakukan pelaksanaan untuk sebuah laboratorium dan pengawasan serta evaluasi laboratorium yang telah dan akan di buat untuk lebih baik kedepannya. Subjek penelitian adalah Ketua Prodi PTI, Ketua Lab, dan Laboran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara dan observasi. Hasil dari pengumpulan data kemudian dianalisis dengan cara menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan laboratorium komputer di Laboratorium Bengkel Jaringan Komputer sejauh ini sudah dilaksanakan dengan baik. Namun, untuk meningkatkan kualitas pengelolaan laboratorium serta memaksimalkan proses pembelajaran perlu ditingkatkan dan dikembangkan guna untuk mencapai tujuan pembelajaran yang lebih optimal.Kata kunci: pengelolaan, laboratorium, bengkel jaringan komputer Abstract- This research was conducted at the Bengkel Jaringan Komputer Laboratory for Information Technology Education Ar-Raniry Banda Aceh because it is a core laboratory that is often used for the learning process. The aim is to describe the state of the laboratory that is currently being managed in the field of planning a laboratory, getting to know the organizational structure of laboratory management, carrying out implementation for a laboratory and monitoring and evaluating laboratories that have been and will be made better in the future. The research subjects were the Ketua Prodi PTI, Ketua Lab, and the Laboratory Assistant. This study uses a qualitative descriptive method, with data collection techniques in the form of interview and observation techniques. The results of data collection are then analyzed by drawing conclusions. The results of the study show that the management of the Bengkel Jaringan Komputer Laboratory for Information Technology Education Ar-Raniry Banda Aceh has so far been well implemented. However, to improve the quality of laboratory management and maximize the learning process, it needs to be improved and developed in order to achieve more optimal learning objectives.Keywords: management, laboratory, bengkel jaringan komputer