Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bibit Terbaik Tanaman Sorgum Menggunakan Metode Dempster Shafer - Lena Magdalena; Turini Turini (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Sistem Pendukung Keputusan sangat dibutuhkan oleh organisasi maupun perusahaan guna mempermudah dalam pengambilan keputusan dengan pertimbangan dari kriteria-kriteria yang telah ditentukan dan untuk mengurangi subyektivitas dari pengambil keputusan serta menghindari kesalahan dalam pengambilan keputusan. Tanaman sorgum telah lama dikenal di Indonesia dan dengan penyebutan berbeda untuk setiap daerah. Hal ini tentu membutuhkan keputusan dan pertimbangan yang tepat untuk menentukan bibit terbaik yang akan ditanam. Penelitian ini menggunakan metode Demspter Shafer, menggunakan aplikasi pendukung seperti XAMPP, Bahasa pemrograman desain menggunakan bahasa Hypertext Preprocessor (PHP) dan antarmuka pengguna desain menggunakan MySQL.Tujuan utama dari aplikasi ini adalah merancang sistem informasi yang dapat mempermudah petani untuk memilih bibit sorgum yang berkualitas.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Dempster Shafer Abstract - Decision Support Systems are needed by organizations and companies to facilitate decision making with consideration of predetermined criteria and to reduce the subjectivity of decision makers and avoid mistakes in decision making. Sorghum plants have long been known in Indonesia and with different names for each region. This certainly requires the right decisions and considerations to determine the best seeds to be planted. This research uses the Demspter Shafer method, uses supporting applications such as XAMPP, design programming language uses the Hypertext Preprocessor (PHP) language and the design user interface uses MySQL. The main objective of this application is to design an information system that can make it easier for farmers to select quality sorghum seeds. Keywords : Decision Support System, Dempster Shafer