Perilaku phubbing pada mahasiswa dan faktor-faktor yang mempengaruhinya - Putri, Yola Eka; Marjohan, Marjohan; Ifdil, Ifdil; Hariko, Rezki (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Perilaku phubbing dapat diartikan sebagai tindakan mengabaikan orang lain saat interaksi dengan orang lain sedang berlangsung dan memilih berselancar di smartphone. Perilaku phubbing dapat ditemukan di dalam berbagai setting interaksi individu. Pada mahasiswa perilaku ini dapat ditemukan dalam setting keluarga, saat berkumpul dengan kolega, dan saat belajar di kelas serta pertemuan-pertemuan yang memerlukan interaksi social lainnya. Perilaku phubbing juga sudah berdampak pada interaksi pembelajaran virtual saat ini, khususnya saat mahasiswa melakukan aktivitas perkuliahan di zoom.Metode penelitian yang digunakan adalah metode literature review. Pada penelitian ini ditemukan ada berbagai faktor yang mempengaruhi perilaku phubbing mahasiswa adalah FoMO, time distortion, poor reasoning, smartphone addication, technology addiction, dan self control.