PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. CODESHOP MAKASSAR - Ady Andardinata Ady Andardinata; Andi Rifqah Purnama Alam; Try Yuyun Handayani (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2022)
ABSTRAK Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Codeshop Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan 34 sampel (responden). Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan analisis statistik regresi linear berganda. Hasil yang didapatkan dalam penelitian adalah hasil dari persamaan regresi berganda yaitu Y = 0,533 + 0,493X1 + 0,498X2 untuk mengetahui apakah ada hubungan antara budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Codeshop Makassar. Kemudian dilanjutkan dengan koefisien korelasi sebesar (0,674) dan koefisien determinasi (0,454), uji-f dan uji-t, hasil perhitungan regresi berganda diperoleh nilai f hitung > f tabel (12,898 > 3,29) dengan tingkat signifikan (0,000 < 0,05) sehingga budaya organisasi dan motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya hasil uji-t terhadap variabel budaya organisasi diperoleh nilai t hitung > t tabel (3,138 > 1,695) dengan nilai sig. (0,000 < 0,05) maka demikian Ho ditolak H1 diterima, artinya budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara variabel motivasi terhadap kinerja karyawan menghasilkan t hitung > t tabel (2,479 > 1,695) dengan nilai sig. (0,000 < 0,05) sehingga H1 diterima Ho ditolak. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Codeshop Makassar. Kata kunci: Budaya Organisasi, Motivasi, Kinerja. ABSTRACT The Influence of Organizational Culture and Motivation on Employee Performance at CV. Codeshop Makassar. This study aims to determine the effect of organizational culture and motivation on employee performance. This study used 34 samples (respondents). The analytical method used in this research is descriptive quantitative and statistical analysis of multiple linear regression. The results obtained in the study are the results of multiple regression equations, namely Y = 0.533 + 0.493X1 + 0.498X2 to determine whether there is a relationship between organizational culture and motivation on employee performance at CV. Codeshop Makassar. Then continued with the correlation coefficient of (0.674) and the coefficient of determination (0.454), f-test and t-test, the results of multiple regression calculations obtained F arithmetic > F table (12.898 > 3.29) with a significant level (0.000 < 0, 05) so that organizational culture and motivation have a positive and significant effect on employee performance. Furthermore, the results of the t-test on the organizational culture variable obtained the value of T count > T table (3.138 > 1.695) with a sig value. (0.000 < 0.05) then Ho is rejected. H1 is accepted, meaning that organizational culture has a positive and significant effect on employee performance. Meanwhile, the motivation variable on employee performance resulted in T count > T table (2,479 > 1,695) with a sig. (0.000 < 0.05) so that H1 is accepted, Ho is rejected. Thus the results of the study indicate that organizational culture and motivation have a significant effect on employee performance at CV. Codeshop Makassar. Keywords: Organizational Culture, Motivation, Performance.