Potensi Tumbuhan Jamblang (Syzigium Cumini L Skeels) Sebagai Antikolesterol Berdasarkan Kandungan Senyawa Aktif : Literature Riview Article - Himyatul Hidayah; Rini Ernawati Sari; Annida Lutfiya; Jihan Khairunnisa; Muhammad Zein Latif; Tania Lustianah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tanaman Jamblang merupakan tanaman dari famili Myrtaceae yang dapat digunakan sebagai obat untuk berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas farmakologi tanaman Jamblang (Syzygium cumini L.). Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review article. Pencarian literatur melalui Pubmed, Google Scholar, Scient Direct dan Research Gate. Pencarian literatur dari hasil yang cocok dengan kriteria pencarian menemukan 27 literatur. Berdasarkan tinjauan beberapa literatur, terungkap bahwa tanaman jamblang (Syzygium cumini L.) memiliki berbagai macam efek farmakologi, dalam hal ini pencarian literatur penelitian dikhususkan pada khasiat tanaman jamblang khusunya pada efek farmakologinya sebagai antikolesterol.