Maksimalisasi Peran Nanoteknologi Sediaan Proniosom Dalam Sistem Penghantaran Obat Tertarget - Rita Khoerunnisa; Rifqi Maulana Toni; Allahuddin Allahuddin; Zulva Mustofa Kamal; Eva Widyanengsih; Nia Yuniarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Nanoteknologi merupakan ilmu yang berfokus pada ukuran antara 1-100 nm. Peran nanoteknologi dalam pengobatan berdasarkan pengembangan penelitian dalam biomedis sudah sampai pada nanoteknologi yang berfokus pada deteksi molekul yang terkait. Peran nanoteknologi dalam dalam pengobatan tertarget adalah kombinasi antara nanoteknologi dan biologi molekuler mengarahkan perkembangan formulasi obat menuju nanobioteknologi. Selain itu, sediaan dari nanoteknologi ini pun menjadi baru seperti proniosom. Proniosom ini asalah suatu vesikel yang terbuat dari surfaktan yang berbentuk serbuk kering maupun liquud kristalin padat yang dapat mencegah senyawa obat polar maupun nonpolar. Proniosomo secara fisik itu stabil selama penyimpanan dan transportasi dalam nanoteknologi. Metode pembuatan proniosom dilakukan dengan SEM (Scanning Elektron Microsopy), metode slurry, metode pelapisan semprotan dan metode pemisahan fase co-aservatif. Review artikel ini menyajikan bagaimana peran nanoteknologi sediaan proniosom dalam sistem penghantaran obat yang tertarget seperti agen terapeutik, targetting group dan sistem pembawa.