Organizing Dalam Al-Qur’an - Akbar Tanjung; Ahmad Paruqi Hasiholan; Ali Akbar Rambe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengorganisasian (organizing) adalah hal penting dalam sebuah lembaga pendidikan karena dapat menentukan keberhasilan sebuah rencana yang sudah ditentukan secara benar dalam mencapai sebuah ketentuan yang ingin dicapai dalam sistem pendidikan. Pengorganisasian pada lembaga pendidikan sangat diidentik dengan pengelompokan pada tugas dan tanggung jawab dari masing-masing ketenaga pendidikan secara detail atau terstruktur serta sistematis agat perencanaan pendidikan sesuai dengan tujuan dan harapannya. Al-Qur’an adalah sekumpulan ayat Allah SWT yang terhimpun dalam sebuah surah dan dibukukan dalam bentuk yang terstruktur yang dijadikan sebagai pedoman hidup manusia dan membacanya sebagian dari ibadah bagi manusia beriman, serta juga dalam melaksanakan kependidikan. Bentuk pengorganisasian sebuah lembaga pendidikan tidak dapat dilepaskan dari kejian Al-Qur’an, oleh sebab itu Al-Qur’an adalah sumber rujukan dalam pengambilan keputusan dalam ajaran Islam. Hal ini menandakan bahwa setiap pola hidup manusia tidak dapat lepas dari kajian Al-Qur’an, apalagi sudah menjadi tuntutan dalam Islam bahwa segala yang terkait dengan kebutuhan hidup manusia berada pada kajian Al-Qur’an.