Pengaruh Game Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah Misbahut Tholibin Desa Jorongan Probolinggo - Fahimatun Nadiyah; Nur Khosiah; Devy Habibi Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap motivasi belajar siswa Kelas IV, V dan VI Madrasah Ibtidaiyah Misbahut Tholibin Desa Jorongan Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo Tahun Pembelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Lokasi dari penelitian ini adalah di Madrasah Ibtidaiyah Misbahut Tholibin Desa Jorongan Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah kelas IV, V dan VI yang berjumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket, observasi dan wawancara, dimana angket yang berisi 30 item pertanyaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara variabel X (Game Online) terhadap variabel Y (Motivasi Belajar) di Madrasah Ibtidaiyah Misbahut Tholibin, dengan nilai t hitung sebesar 15,134 dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Ini artinya Game Online Sebagai variabel X berpengaruh terhadap Motivasi Belajar sebagai variabel Y. Dengan nilai analisis korelasi (R) yaitu sebesar 0,429. Besarnya nilai koefisien determinasi (R square) pada penelitian ini adalah sebesar 0,184. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh variabel X (Game Online) terhadap variabel Y (Motivasi Belajar) yaitu sebesar 18,4 % sementara faktor lain yang mempengaruhi sisanya adalah sebesar 81,6 %.