Pengaruh Motivasi Siswa Menjadi Hafidz dan Pendampingan Orang Tua terhadap Hasil Tahfizul Qur’an Siswa di SD Muhammadiyah Program Khusus Pracimantoro Wonogiri Tahun 2022 - Rina Istirahayu; Fitri Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi siswa menjadi hafidz terhadap hasil tahfidzul qur’an siswa, (2) pengaruh pendampingan orang tua terhadap hasil tahfidzul qur’an siswa, (3) pengaruh motivasi siswa menjadi hafidz dan pendampingan orang tua siswa terhadap hasil tahfidzul qur’an siswa di SD Muhammadiyah Program Khusus Pracimantoro. Penelitian dilakukan pada tahun ajaran 2022/2023. Populasi adalah siswa kelas I sampai VI SD Program Khusus Pracimantoro Wonogiri. Sampel ditarik secara ramdom daro populasi menggunakan Teknik sampling acak berstrata. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Data dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) ada pengaruh positif dan signifikan antara Motivasi Siswa Menjadi Hafidz terhadap Hasil Tahfidzul Qur’an Siswa. Artinya, Semakin tinggi motifasi miswa menjadi hafidz , maka semakin meningkatkan hasil tahfidzul qur’an siswa, (2) ada pengaruh positif dan signifikan antara pendampingan orang tua terhadap hasil tahfidzul qur’an siswa. Artinya, Semakin intensif pendampingan orang tua , maka semakin meningkatkan hasil tahfidzul Qur’an Siswa.