Analisis Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Dengan Media Buku Cerita Bergambar di Sekolah Dasar - Nevi Novelita; Desyandri Desyandri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Literasi merupakan kemampuan yang ada pada diri setiap orang yang dapat digunakan untuk memahami dan mengolah informasi yang telah diperoleh melalui membaca, menulis, mendengar, dan mampu berpikir kritis. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan membuat Gerakan untuk membantu literasi di lingkungan Pendidikan yang disebut GLS. Gerakan Literasi Sekolah atau GLS bertujuan untuk mewujudkan warga negara yang melek huruf sepanjang hayatnya melalui partisipasi masyarakat. Salah satu contoh penerapan literasi di sekolah dasar adalah melalui media buku cerita bergambar. Diharapkan media ini dapat meningkatkan motivasi dan minat baca siswa. Dalam hal ini diperlukan keterlibatan kepala sekolah, pendidik, dan personel sekolah lainnya guna mendukung keberhasilan kegiatan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi Gerakan Literasi Sekolah melalui media buku cerita bergambar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teori dari Miles dan Huberman yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk memenuhi keabsahan penelitian ini menggunakan triangulasi dengan sumber.