Artikel Review: Analisis Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Saponin pada Tumbuhan Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) - Saarah Hamidah Asmara Indratno; Priscinya Christiana Debora; Nur Komala Fitri; Tiwi Ambarati; Aliya Azkia Zahra; Vriezka Mierza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) adalah salah satu tanaman obat yang sering digunakan secara empiris oleh masyarakat di Indonesia karena kandungan metabolit sekunder didalamnya, salah satu senyawa tersebut adalah saponin. Metode yang dilakukan untuk menyusun artikel ini yaitu dengan studi literatur dari beberapa jurnal terakreditasi yang terbit selama sepuluh tahun terakhir. Pengujian kandungan senyawa saponin pada mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dilakukan dengan uji busa, dimana hasil positifnya menunjukan adanya busa stabil dengan tinggi 1-10 cm, yang pada saat ditambahkan HCl 2 N sebanyak 1 tetes busa tersebut akan tetap bertahan, sedangkan pada pengujian dengan menggunakan UV-Vis akan memberikan bercak orange kecoklatan setelah disemprotkan reagen Lieberman-Bourchat dan akan ada bercak pada sinar UV 254 nm dan sinar UV 366 nm. Lalu pada saponin steroid akan memberikan cincin hijau pada pengujian warna.