Efektivitas Modul Pembelajaran Berbasis Proyek Menggunakan Kreasi Pengetahuan untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Animasi 3d - T. Rafli A; Muhammad Kharizmi; Surya Wedi; Deni Dwi Andrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian yang berjudul “efektivitas modul pembelajaran berbasis proyek menggunakan kreasi pengetahuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Animasi 3D” ini dilatarbelakangi oleh masih sangat terbatasnya pembahasan secara sistematis terkait kreasi pengetahuan dalam pendidikan yang diguna fungsikan untuk usaha peningkatan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam materi layout 3D melalui penggunaan modul pembelajaran berbasis proyek menggunakan kreasi pengetahuan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Tangerang Selatan dengan sampel penelitian siswa kelas 2 Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain. Untuk mencapai tujuan penelitian digunakan instrumen penelitian berupa tes pemahaman materi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbasis proyek menggunakan kreasi pengetahuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran layout 3D efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil uji beda rata-rata (uji-t/wilcoxon) prestasi belajar siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih tinggi dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini, modul pembelajaran berbasis proyek menggunakan kreasi pengetahuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Animasi 3D dengan materi Layout 3D dapat menjadi alternatif modul yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan terutama prestasi belajar siswa dalam materi layout 3D. Oleh karena itu, modul ini dapat direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran Animasi 3D di sekolah SMK. Selanjutnya, strategi ini juga dapat direkomendasikan untuk diterapkan pada semua mata pelajaran di SMK.