Perbedaan Kadar Hemoglobin Pada Darah Edta Yang Segera Diperiksa Dan Ditunda 2 Jam Pada Suhu Kamar di Puskesmas Sukarami Kota Palembang - Melly Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang : Hemoglobin adalah molekul protein pada eritrosit. Sebagai penghantar oksigen keseluruh tubuh selain itu hemoglobin juga sangat penting untuk mempertahankan bentuk sel darah merah yang bikonkaf. Hemoglobin berfungsi mengangkut oksigen dari paru kejaringan tubuh dan membawa karbon dioksida kembali ke paru dari jaringan tubuh. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin antara darah yang segera diperiksa dan ditunda 2 jam pada suhu kamar di Puskesmas Sukarami Kota Palembang. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik komperatif dengan teknik sampling secara accidental sampling. Sampel yang diambil sebanyak 30 sampel. Metode pemeriksaan hemoglobin metode Kolorimetri non Cyanide SLS menggunakan alat Hematology Analyzer. Untuk analisis data menggunakan metode univariat dan uji statistik menggunakan uji t-test. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar hemoglobin pada darah EDTA yang segera diperiksa ada pada rentang 9,0 g/dl-18,1 g/dl, sedangkan pada darah EDTA yang ditunda 2 jam pada suhu ada pada rentang 8,7 g/dl-17,8 g/dl. Hasil pengujian statistic menggunakan uji t-test diperoleh nilai sig 0,006 lebih besar dari 0,05 (0,006 > 0,05), nilai thitung 2,935, sedangkan ttabel sebesar 2,405. Maka dengan ini thitung lebih besar daripada ttabel (2,935 > 2,405) hal ini berarti H1 diterima dan H0 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna kadar hemoglobin pada darah EDTA yang segera diperiksa dan ditunda 2 jam pada suhu kamar. Saran : Walaupun tidak memiliki perbedaan, sampel yang diterima untuk melakukan pemeriksaan hemoglobin sebaiknya segera diperiksa tanpa ditunda pemeriksaannya. Pemeriksaan hematologi terkhususnya hemoglobin sebaiknya memperhatikan cara menghomogenkan darah dalam tabung EDTA, waktu inkubasi darah, dan ketelitian dalam pemeriksaan ataupun pembacaan hasil.