Pengaruh Metode Mendongeng Wayang Kulit Terhadap Keterampilan Menyimak Anak - Izza Fitri; yuski maryanti (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Mendongeng Wayang Kulit Terhadap Keterampilan Menyimak Anak Kelompok B Di RA As-Sidiq Desa Giriyoso Jayaloka Musi Rawas. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental design dengan desain One Group Pretest-Posttest. Jumlah sampel adalah 10 orang anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 3 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis uji t. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwa ada perbedaan antara nilai pretest dan posttest, dimana nilai pretest dengan rata-rata 60 dan posttest dengan nilai rata-rata 75. Hasil hipotesis dalam penelitian ini diperoleh nilai thitung = 7,712 dan ttabel untuk taraf signifikan 5% sebesar2,262 sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung>ttabel (7,712 > 2,262) maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil data tersebut. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode mendongeng wayang kulit berpengaruh terhadap keterampilan menyimak anak kelompok B di RA As-Sidiq Desa Giriyoso Jayaloka Musi Rawas.