Pengembangan Objek Wisata dan Pemberdayaan Kelompok UKM di Kawasan Pesisir Danau Towuti Desa Tokalimbo - Arif Ferdian; Didiharyono D.; Muhhlis Muhallim; Nurhuda Nurhuda; A. Molang Chaerul Kambau; Muhammad Fikri; Hisma Abduh; Siti Afiyah (Universitas Andi Djemma, 2023)
Desa Tokalimbo memiliki beberapa objek wisata dan UKM yang perlu dikembangkan. Pariwisata yang terkenal di desa Tokalimbo yakni pesisir dana Towuti yang menjadi daya tarik wisatawan lokal maupun nasional. Namun, pengelolahaan yang bersifat konvensional membuat objek wisata pesisir danau Towuti masih perlu pengelolahan yang layak dan lebih modern dengan memanfaatkan platform digital sebagai sarana promosi. Adapun Tujuan pada pengabdian ini yaitu mengembangkan objek wisata dan memberdayakan Kelompok UKM yang ada di pesisir danau Towuti desa Tokalimbo. Metode penelitian ini menggunakan Subsitusi IPTEKS, Pelatihan, Pendampingan dan Evaluasi. Adapun hasil dalam pengabdian ini yaitu penerapan TTG (teknologi Tepat Guna) dalam bentuk website serta peningkatan keteramilan Kelompok UKM serta peningkatan Promosi objek wisata baik wisata alam, buatan maupun budaya.Kesimpulan dalam kegiatan ini yaitu pengabdian yang dilakukan olem tim pengabdi telah mampu meningkatkan keterampilan masyarakat dan kelompok UKM dan mampu mengadopsi teknologi tepat guna yang di hibahkan kepada mitra dalam bentuk website yakni Desa Tokalimbo.