Kajian Manajemen Usaha dan Daya Terima Masyarakat terhadap Donat Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) dan Ikan Nila (Oreochromis sp) - U. Yuyun Triastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha pengembangan produk donat dengan memanfaatkan jantung pisang dan ikan nila, diharapkan menjadi inovasi baru pada produk olahan pastry. Jantung pisang merupakan hasil sampingan dari budidaya tanaman pisang, yang kaya manfaat. Untuk menambah rasa dan gizi pada donat, maka ditambahkan isian abon ikan nila pedas. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui formula yang tepat untuk membuat donat jantung pisang; 2) Mengetahui karakteristik sensori donat jantung pisang. 3) Mengetahui daya terima masyarakat pada donat jantung pisang isi abon ikan nila pedas. 4) Mengetahui harga jual donat jantung pisang isi abon ikan nila pedas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kepustakaan, dokumentasi, eksperimen, dan uji sensori. Eksperimen pembuatan donat jantung pisang isi abon ikan nila, dilakukan sebanyak 3 kali percobaan dengan membuat 3 sampel, menggunakan rancangan acak lengkap, dengan percobaan perbandingan pasta jantung pisang dan tepung terigu, untuk sampel DJI1 20% : 80%, produk DJI2 30% : 70%, sedangkan produk DJI3 40% : 60% Bertempat di Laboratorium Program Studi Seni Kuliner Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini, Jalan Sultan Agung, No. 77, Semarang. Hasil penelitian untuk formula terbaik donat jantung pisang isi abon ikan nila pada formula sampel DJI2, karena yang paling banyak disukai panelis, dan mempunyai karakteristik penampilan yang menarik. Berwarna kuning kecoklatan pada kulit, dan putih keabuan pada daging donat. Berasa manis, gurih, pedas, serta beraroma fermentasi dan khas jantung pisang, dan sedikit abon ikan. Bervolume tinggi dan berpori halus, sehingga mempunyai konsistensi tekstur yang lembut dan berserat. Berdasarkan hasil analisis usaha, maka harga jual jantung pisang isi abon ikan nila perbiji Rp.3.000,-.