Keunggulan dan Kelemahan Kepemimpinan Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (STISIPOL) Imam Bonjol Padang Dalam Pengambilan Keputusan - Vivi Puspita Sari; Novalia Indra; Elmi Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Istilah kepemimpinan bukanlah sebuah hal baru dalam dunia organisasi, baik organisasi sosia latau pun organisai Pendidikan. Kepemimpinan yang sudah dipraktekkan selama ini merupakan sebuah aplikasi dari“ kepemimpinan sesorang “ yang menjabat atau memegang kekuasaan. Dari penelitian ini diketahui bahwa adanya keunggulan beserta kelemahan yang dimiliki oleh seorang pemimpin di Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan IlmuPolitik (STISIPOL) ImamBonjol Padang dalam proses pengambilan keputusan. Kelemahan yang ada ini pastinya akan atau telah menimbulkan banyak efek negative dalam sebuah pengambilan dalam perguruan tinggi STISIPOL Imam Bonjol Padang. Salah satu kelemahannya akan memperngaruhi figure dari pemimpin tersebut dalam penetuan akhir pengambilan keputusan. Kelemahan lainnya juga terlihat dari tingkat Pendidikan, ketegasan, inisiatif serta kebutuhan prestasi akan pekerjaan, serta komunikasi yang baik. .Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik triangulasi melalui observasi lapangan, wawancara dan studi dokumentasi, teknik sample dengan purposif snowball sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelemahan pimpinan terlihat dari tingkat pendidikan serta kurangnya inisitif yang dibutuhkan untuk pengembangan sekolah tinggi, dibutuhkan peningkatan kemampuan komunikasi, literasi, dan pemahaman organisasi untuk meningkatkan efektifitas fungsi pemimpin bagi lembaga dan budaya akademik yang baik bagi seluruh Civitas akademika.Sedangkan keunggulan yang dimiliki oleh seorang pemimpin di sekolah tinggi ini adalah senioritas kepemimpinan. Yang mana pimpinan tersebut adalah orang lama yang diberikan tanggung jawab memegang jabatan kepemimpinan.