Superior Classroom Management Strategies to Improve Learning Quality - Ali Sanusi Rambe; Khoirul Saleh Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini berupaya menyajikan hasil evaluasi efektivitas pelaksanaan pembelajaran Kelas Unggul di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Kota Medan. Untuk mengukur efektivitas pelaksanaan program secara komprehensif, evaluasi menggunakan model CIPP (context, input, process, dan product). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa: 1) Program ini dilatarbelakangi oleh keinginan sekolah untuk menghimpun siswa yang berprestasi sehingga dapat memaksimalkan output. 2) Pelaksanaan program kelas unggulan di madrasah diawali dengan penerapan fungsi manajemen yang terdiri dari perencanaan , pengorganisasian, penggerakan, dan evaluasi atau pengendalian. 3) Pelaksanaan pembelajaran di kelas unggulan dapat dilihat melalui tiga variabel kunci yaitu budaya sekolah, proses belajar mengajar yang baik, dan realita sekolah. 4) Keberhasilan program unggulan turut meningkatkan nilai indeks total quality management (TQM) mutu pendidikan di madrasah.