Membangun Sistem Pemecahan Masalah dan Menetapkan Kebijakan di Madrasah - Makmur Syukri; Khoirul Saleh Harahap; Ali Sanusi Rambe; Sri Wahyuni N (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Definisi utama pengambilan keputusan adalah tindakan mengeluarkan pilihan taktis dan operasional, seperti perencanaan program, metode implementasi, dan strategi pemecahan masalah, melalui keputusan berdasarkan hasil pemilihan dari berbagai pilihan solusi yang ditentukan untuk mencapai tujuan. Identifikasi masalah, perumusan masalah, dan opsi pemilihan alternatif berdasarkan perhitungan dan banyak implikasi yang mungkin dihasilkan adalah bagian dari tugas pengambilan keputusan. Sebagai seorang pemimpin, harus membuat banyak pilihan reguler selama tahap implementasi pengambilan keputusan untuk mengendalikan operasi sesuai dengan rencana. Untuk mengevaluasi pelaksanaan pilihan, dilakukan tahap kontrol yang meliputi pemantauan, inspeksi, dan penilaian hasil implementasi. Banyak pendekatan yang dapat digunakan dalam menetapkan kebijakan, salah satunya adalah membangun pendekatan system pemecahan masalah. Dalam artikel ini akan dibahas bagaimana membangun system pemecahan masalah dan kaitannya dengan menetapkan kebijakan (decision-making).