Penyintas Covid-19 Dimasa Pandemi Studi Kasus Kelurahan Kampung Bulang Kecamatan Tanjungpinang Timur - Hartika Lestari; Nanik Rahmawati; Rahma Syafitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang terdampak virus covid-19. Kecepatan dan penularan yang begitu cepat membuat virus ini dapat menyerang semua lapisan masyarakat tanpa memandang kasta, jabatan, dewasa dan orang tua bisa saja terpapar. Hal ini berdampak pada psikologis yang menyebabkan ketakutan dan kepanikan yang dapat mempengaruhi mental manusia dan bagi yang positif terpapar cenderung akan dikucilkan di masyarakat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Dalam menentukan informan peneliti menggunakan purposive sampling atau menentukan terlebih dahulu kriteria-kriteria informan. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil dari data penelitian yang dianalisis lalu dilakukan kesimpulan. Hasil penelitian menentukan bahwa solidaritas masyarakat Kampung Bulang adalah solidaritas mekanik dan organic solidaritas mekanik dibuktikan dengan segala aspek kehidupan masyarakat dilakukan secara bersama-sama yang didasarkan atas dasar senasib sepenanggungan. Adapun solidaritas organik pada masyarakat Kelurahan Kampung Bulang masyarakat membuat mereka ikut andil dalam membantu atau mendukung solidaritas masyarakat baik itu berupa materi atau tenaga sehingga dapat saling terbantu antara satu dengan yang lain.