Pencemaran Air Sungai Akibat Pembuangan Sampah di Kecamatan Medan Amplas Kabupaten Deli Serdang - Ananda Putri; Reni Rahayu; Kurnia Rahayu Rambe; Enni Halimatussa’diyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sungai saat ini merupakan salah satu sumber air yang paling tercemar. Terlepas dari kenyataan bahwa sungai memiliki peran penting bagi manusia, sebagian besar sungai di Indonesia dalam kondisi kesehatan yang buruk. Tidak hanya itu, lingkungan sungai sangat diuntungkan dari fungsinya. Pengertian pencemaran air secara spesifik dapat dirinci menjadi dua kategori, yaitu masuknya atau dimasukanya makhluk hidup, energi, zat, atau unsur lain yang dapat mengakibatkan kelebihan kualitas bahan baku yang ditentukan. dua sumber pertama, yaitu sumber tertentu, yang mengakibatkan tercemarnya sungai. Contoh dari sumber khusus ini adalah sampah rumah tangga yang terintegrasi dan produk sampingan dari kegiatan industri. Sumber kedua adalah sumber tak tentu yang berasal dari transportasi, pertanian, dan kegiatan yang berkaitan dengan tempat tinggal. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Medan Amplas Kabupaten Deli Serdang. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dan strategi unintentional sampling. Dalam penelitian, teknik sampel cukup dengan siapa saja yang ditemui tim observasi di lapangan. Informasi didapat melalui wawancara. Diketahui bahwa sebagian responden sudah memahami pentingnya sanitasi yang baik bagi kelangsungan hidup mereka, sedangkan sebagian lainnya belum. Kesimpulan ini diperoleh berdasarkan observasi (pengamatan) yang dilakukan peneliti di lokasi penelitian di lokasi serta temuan wawancara dengan lima responden. Sejumlah pertanyaan diajukan selama wawancara dengan responden dan penduduk setempat tentang pembuangan sampah mereka yang berdampak pada pencemaran sungai.